La tartelette aux noix
J’ai découvert cette pâtisserie lors de vacances en Dordogne… Spécialité régionale forte en goût et appréciée des amateurs de noix. A consommer tout de même avec modération car la noix est fort énergétique.
Ingrédients:
Pour 6 tartelettes ou 1 tarte de 24 cm
- 1/2 pâton de pâte sucrée
- 3 oeufs
- 125 g de cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de miel
- 90g de cassonade
- 1 pincée de vanille en poudre
- liqueur de noix verte (facultatif)
- 80 g de beurre doux fondu
- sucre glace
- pincée de fleur de sel
Préparation:
Préparer les ingrédients. Fariner le plan de travail puis abaisser la pâte sucrée (entre 1 à 2 mm) .
Foncer des moules à tartelettes ou un moule à tarte.
A l’aide d’un mixeur, broyer les noix, pas trop finement.
Placer les noix mixées dans un saladier. Ajouter les œufs entiers, le miel, le sucre cassonade, la vanille, deux cuillères à soupe de liqueur de noix verte et la fleur de sel. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger au fouet.
Placer dans les fonds de tartelettes à hauteur.
Cuire à 180°C pendant environ 30 min (à adapter selon votre four)
Laisser refroidir et déguster . Vous pouvez déguster cette tartelette froide ou tiède le jour même. Je la préfère à température ambiante. Saupoudrez de sucre glace et accompagner de crème chantilly et/ou d’une boule de glace vanille. Un petit verre à mémé de liqueur de noix verte accompagnera très bien cette petite gourmandise…
Astuce: Elle se congèle individuellement enveloppée de film alimentaire et peut se conserver ainsi quelques semaines. C’est très pratique.
Bonne dégustation!!