cuisine,  pâtisserie

La tartelette aux noix

   J’ai découvert cette pâtisserie lors de vacances en Dordogne… Spécialité régionale forte en goût et appréciée des amateurs de noix. A consommer tout de même avec modération car la noix est fort énergétique.

Ingrédients:

Pour 6 tartelettes ou 1 tarte de 24 cm

  • 1/2 pâton de pâte sucrée
  • 3 oeufs
  • 125 g de cerneaux de noix
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 90g de cassonade
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • liqueur de noix verte (facultatif)
  • 80 g de beurre doux fondu
  • sucre glace
  • pincée de fleur de sel

Préparation:

Préparer les ingrédients. Fariner le plan de travail puis abaisser la pâte sucrée (entre 1 à 2 mm) . 

Foncer des moules à tartelettes ou un moule à tarte.

A l’aide d’un mixeur, broyer les noix, pas trop finement.

    Placer les noix mixées dans un saladier. Ajouter les œufs entiers, le miel, le sucre cassonade, la vanille,  deux cuillères à soupe de liqueur de noix verte et la fleur de sel. Ajouter le beurre fondu.  Bien mélanger au fouet.

Placer dans les fonds de tartelettes à hauteur.

Cuire à 180°C pendant environ 30 min (à adapter selon votre four)

Laisser refroidir et déguster . Vous pouvez déguster cette tartelette froide ou tiède le jour même. Je la préfère à température ambiante. Saupoudrez de sucre glace et accompagner de crème chantilly et/ou d’une boule de glace vanille. Un petit verre à mémé de liqueur de noix verte accompagnera très bien cette petite gourmandise…

Astuce: Elle se congèle individuellement enveloppée de film alimentaire et peut se conserver ainsi quelques semaines. C’est très pratique.

 

Bonne dégustation!!