Les gaufres liégeoises
Ingrédients:
– 500 g de farine
– 3 oeufs
– 25 g de levure de boulanger fraîche
– 85 g de lait tiède
– 100 g de cassonade
– 110 g de beurre mou
– sucre perlé à convenance
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients sauf le sucre perlé à l’aide de votre robot K.. préféré. Vous devez obtenir une masse compacte encore collante. Laissez lever environ 1h (au plus selon la température de la pièce… je place le tout à l’étuve à 40°C pendant 1h en hiver, à température ambiante pendant l’été le temps de l’apéro!!).
Mélangez de nouveau pour faire sortir les bulles de gaz. Ajouter le sucre perlé à convenance. J’en met dedans et dessus… gourmandise oblige..
Faire chauffer le gaufrier légèrement huilé. Déposez au centre de chaque grille une bonne cuillère à soupe de pâte. Cuire 30s environ. Démoulez. Servir chaude, tiède ou froide. Vous pouvez les tremper dans du chocolat fondu à moitié lorsqu’elles sont froides.
Ces gaufres se conservent dans une boîte en fer pendant quelques jours…