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Le gâteau basque

Bienvenue au pays Basque !!! J’adore ce gâteau!! Très facile à réaliser et avec peu  d’ingrédients, parfait pour les gens pressés ou débordés!! Il en existe plusieurs versions : à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires (mon préféré!!). A déguster froid ou tiède en dessert ou au quatre heure, il comblera tous les estomacs gourmands … alors à vos ustensiles!!

Ingrédients:

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure sèche
  • un soupçon de vanille (facultatif)
  • 2 c.à.s. de rhum (ou un peu plus pour les gourmands!!) 
  • 150g de beurre doux
  • un oeuf + deux jaunes
  • 1 pot de confiture de cerises noires (du pays basque évidemment!!) pour la garniture

Préparation:

Rien de plus simple!! Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la confiture jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmer et mettre au froid pendant environ 1h… et pendant ce temps… une petite manucure, un petit café, une partie de Mario Kart!! un petit câlinou …(euh!! là je crois que je me m’égare un peu… 😳 )

Revenons à notre recette 😆 : Séparer la pâte refroidi en 1/3 ( le dessus)et 2/3 de pâton ( le fond). Abaisser les deux pâtons pour avoir une épaisseur d’environ 5mm pour le fond et 2mm pour le dessus. Dans un plat de 24cm beurré et fariné, disposer le fond. Au centre, placer la confiture et l’étaler jusqu’à 1cm du bord. Poser le dessus et souder les bords. Décorer à convenance le dessus et badigeonner d’un mélange jaune + lait (facultatif).

Cuire 40mn à 180°C.  

Bonne dégustation!!

Mo