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Le gâteau battu

Le plus beau et le plus bon des délices de mon enfance… Je me souviens de ce merveilleux gâteau acheté par mes parents toujours au même endroit, dans une petite boulangerie de la Somme dont le nom m’échappe après tant d’années. Je vois encore le sourire rieur de mon père en regardant la tenancière de cette boutique et je me rappelle ces  paroles:  » tu vas voir, ma fille, si la patronne se tient à son comptoir, le gâteau sera très très bon...  » et en effet, les jours où la patronne était fort « gaie », il n’en était que meilleur. C’est un régal régional pour mes papilles jamais égalé à ce jour… un concentré de Picardie en une seule petite bouchée… malheureusement, la boutique est close aujourd’hui et je n’ai jamais retrouvé un gâteau battu aussi bon que le sien même après en avoir dégusté un bon nombre.  Plaisir simple à déguster seul ou en famille. Cette petite brioche picarde est souvent l’invitée des vins d’honneur des mariages picards.

J’ai réalisé beaucoup de tests pour percer à jour la recette délicate de ce met si savoureux. De nombreuses recettes existent qui sont très loin d’être à la hauteur … alors à vos ustensiles et surtout bon courage… il vous en faudra!!

Ingrédients:

– 25 g de levure de boulanger fraîche

– 150g de farine de blé type 55

– 5 jaunes d’œufs bien jaunes 

– 100g de beurre doux

– 50g de sucre semoule

– du lait 1/2 écrémé à convenance

Préparation: 

bon, je vous laisse saliver, je vais m’en savourer une bonne petite tranchette…

hummm!!!!