cuisine

Soupe de potiron

 Je suis emmitouflée dans mon pull à la maison aujourd’hui…Cette semaine j’ai eu très froid … et j’ai fait un bon potage aux potirons pour me réchauffer..
Les potirons et les courgettes, je les cultive dans mon potager au carré pendant la belle saison. Les récoltes sont souvent très prolifiques et j’avoue que je n’ai pas trop envie d’en manger tous les jours en été. Alors, j’en congèle une bonne partie en morceaux pour me faire des bonnes petites souplettes l’hiver venu. Mes récoltes me suffisent pour une année. Je place les morceaux de légumes dans des sacs congélation en les pesant au préalable.
Je le fais aussi avec  la rhubarbe et les tomates en quartiers. Ça me permet d’avoir de bons légumes tout au long de l’année…

Le potiron est une des plus anciennes variétés de courge. Riche en vitamine A et C, il s’avère être un ingrédient de choix. Sa chair tendre et goûteuse nous permet de réaliser des potages savoureux.

                                                         Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1/4 de potiron
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon blond
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Sel et poivre
  • Deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 portions de Vache qui Rit
  • Margarine et beurre demi-sel
  • Eau

Réalisation :

Épluchez le potiron, les pommes de terre et l’oignon. Coupez-les en gros cubes puis  faites-les revenir avec du beurre et de la margarine dans un faitout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Attendre que les morceaux soient dorés puis ajouter le bouillon cube, le sel et le poivre. Bien remuer. Ajouter de l’eau à hauteur puis laisser mijoter à feu doux pendant une heure. Mixez. Ajoutez la crème fraîche et la Vache qui Rit. Remuez pour bien incorporer la crème et le fromage.


Dégustez bien chaud accompagné de tranches de pain de campagne grillées. Vous pouvez également parsemer votre assiette de quelques éclats de châtaignes ou de noix torréfiées.

mmmh… un vrai délice!!